• News & Events
  • 【開催案内】2023年5月26日 赤血球研究シンポジウム -- 基礎から応用へ --

December 19 2022

RBC-Illustration-black.png

赤血球は体内で最も数の多い細胞であり、生命を維持するために必須の存在です。近年、社会の高齢化に伴う献血者の減少により、輸血用血液の不足が深刻な問題となっています。そのため、赤血球を体外で作製して輸血に使うための技術などが研究されています。このたび、赤血球研究をより一層盛り上げるため、日本の赤血球研究を代表する先生方にお集まり頂き、シンポジウムを開催する運びとなりました。進化学的見地、細胞生物学的視点、さらに輸血の現場からの臨床的視野を取り込み、赤血球の科学について、多角的な議論を行い智の創発の場となることを願っております。

※プログラムの詳細については随時本ページにて更新・お知らせする予定です。参加登録は締め切りました

期日:2023年5月26日(金)9:00-17:30

会場:早稲田大学 大隈記念講堂 小講堂(オンサイトのみ)

〒169-0071東京都新宿区戸塚町1-104

参加方法:登録は締め切りました。

世話人 三原田賢一(熊本大学国際先端医学研究機構)

栗田良   (日本赤十字社中央血液研究所)

顧問       張替秀郎(東北大学大学院医学系研究科)

加藤尚志(早稲田大学大学院理工学研究科)